head_of_babulka (head_of_babulka) wrote,
head_of_babulka
head_of_babulka

Categories:

Белорусское диссидентское движение в СССР.

В белорусском обществе существует такое мнение.. точнее, в белорусском обществе нет никакого мнения по поводу диссидентского движения на территории республики во второй половине двадцатого столетия. Мы все знаем имена Солженицына, Сахарова, Пастернака, Бродского и прочих, мысливших не в унисон с советской властью и за это в той или иной мере пострадавших. Но может ли кто-либо из белорусов сходу назвать пару фамилий своих соотечественников, открыто говоривших во времена хрущевских оттепелей и брежневского застоя о негативных проявлениях в стране победившего социализма?

Диссидент - инакомыслящий индивид, активно использующий неформальные способы политического протеста в борьбе против господствующей идеологии (лат. Dissidentis – несоглашающийся). (с) Глоссарий.ru

Истоком диссидентства в СССР, как ни странно, можно (с натяжкой) назвать выступление на закрытом заседании XX съезда КПСС Никиты Хрущева, развенчавшее “культ личности” Сталина. После была кратковременная либерализация и братское вторжение советских войск в Венгрию. Именно после этих двух событий начались публичные выступления различных людей в Союзе, открыто критиковавших те или иные действия руководства. “Один день Ивана Денисовича”, нелегальные выставки художников-авангардистов, эссе Сахарова, широкое распространение Самиздата и объединяющая все вышеперечисленное статья 190 УК СССР “клевета на советский строй”, появившаяся в 1966 году.

Диссидентская жизнь бурлила в России, Украине, странах Балтии.. А что тем временем происходило на территории БССР?
В 1956 году в Гомеле была организована “Партия Свободы Русского Народа”, основатели которой (Грачуха, Козловский, Винников, Яткин и Дегтярев) своими программными положениями определили право частной собственности, строительство демократического общества и отрицание управляющей роли КПСС. Ни то, ни другое, ни третье в жизнь воплощено не было: уже в 1957 году все вышеперечисленные были арестованы и приговорены к различным срокам заключения.

Тем временем окончивший БГУ уроженец Гродненской области Федор Кардаш, проникнувшись кукурузной программой Хрущева, отправил ему личное письмо с жесткой критикой колхозной системы, подписавшись Анонимом. Органы КГБ вычислили недовольного, и в 1957 году Федор был приговорен к двум годам лишения свободы.

Но не стоит думать, что белорусские диссиденты думали только о русском народе и колхозах. В 1956 году был арестован и осужден на 7 лет заключения преподаватель Гродненского пединститута Бронислав Ржевский, который лично и вместе со студентами проводил кампанию письменных обращений к властям на тему дискриминации белорусского языка. Чуть позже, в 1957 году, братья Леонид и Михаил Белые (Лявон и Михась Белые) были осуждены к 10 и 7 годам соответственно за расклейку в Минске листовок в защиту белорусского языка (текст листовки содержал стихотворение «Усе народы прагнуць сваёй волі, ўлады, песьні...», написанное Леонидом Белым, который, как и его брат Михаил, приходился племянником Якубу Коласу).

Лявон Борозна напрямую не занимался политикой. Будучи художником декоративно-прикладного искусства и занимавшись изучением белорусской культуры, Лявон своей деятельностью настораживал власти БССР, которые не без причины полагали, что от национальной культуры до политики один шаг и под указку Москвы активно занимались русификацией населения. Минские коммунисты не ошиблись и уже в 1969 году вместе с Зеноном Позьняком Борозна выступает против разрушения минской улицы Немига, а чуть позже активно участвует в подготовке публичной акции протеста против ее реконструкции. В 1972 году при невыясненных обстоятельствах Лявон Борозна был убит.

Самым известным белорусским диссидентом является публицист и правозащитник Михаил Кукабака, в общей сложности отсидевший 17 лет и начавший свой протест с отказа служить в Чехословакии, в которой в 1968 году советские танки проводили военную акцию “принуждение к миру”. Получив повестку в военкомат и явившись по ней, Михаил заявил: “Если направите в Чехословакию, поверну автомат против вас”. После этого Кукабака переселился ближе к Москве и приступил к активным поискам контактов с западными журналистами, за что был отправлен на принудительное психиатрическое лечение. По возвращении в родной Бобруйск через 6 лет начал публиковать антисоветские статьи в зарубежной прессе, за что вновь был задержан и осужден. Пожалуй, Кукубака (могу ошибаться) – единственный белорусский диссидент, в защиту которого на Западе были организованы общественные компании.

История белорусского диссидентства знает только один случай немирной борьбы с советским режимом, когда в 1962 году группа Ханженкова решила взорвать минский радиоглушитель. Собрав снаряды и мины, сохранившиеся со Второй мировой войны, подпольщики спланировали акцию таким образом, чтобы не пострадали рядом стоящие жилые дома. В 1963 году группа была раскрыта, ее участников арестовали, а самого Ханженкова приговорили к 10 годам лишения свободы.

Помимо вышеперечисленных можно и стоит отметить таких белорусских диссидентов, как литератор Алексей Карпюк, историк Зенон Позьняк, писатель Василий Быков, а также круг единомышленников, сложившийся в белорусской Академии наук, который занимался сбором и ретрансляцией информации о белорусской национальной и демократической традициях.

Различные историки озвучивают две версии о том, почему белорусское диссидентское движение не приняло подобных российскому масштабов. Первая причиной, на их взгляд, стало уничтожение в 30-ых годах практически всей белорусской национальной интеллигенции, результатом чего стали интеллектуальный дефицит в белорусском обществе времен Советского Союза и приобретенный страх среди переживших трагедию навсегда потерять те крохи, что остались к концу эпохи Сталина. Вторая версия более логична: в Беларуси не существовало посольств и представительств западных государств, вследствие чего деятельность диссидентов в республике в любом случае проходила почти незамеченной в зарубежных СМИ (тот же Кукабака стал известен лишь потому, что некоторое время провел вблизи Москвы).

Так или иначе, даже несмотря на все написанное выше, БССР в течение 50-80гг.. минувшего столетия была чуть ли не самой политически спокойной республикой на территории СССР, а ее граждане – наиболее последовательными сторонниками политики Москвы, направленной на русификацию и искоренение всего национального и белорусского в головах людей. С тех самых пор в этих самых головах кардинально мало что изменилось.


При написании поста были использованы материалы с ресурсов:
http://www.bp.by/
http://www.gazeta.aif.ru/
http://www.memo.ru/
http://www.respublika.info/
http://www.slounik.org/
http://www.wikipedia.org/


PS: Понравился пост? Отправь SMS на номер +375 29 5583614 и скажи автору "спасибо"!
PPS: Ссылки на пост приветствуются.
Tags: Ликбез, Общество
Subscribe

  • О банковских порталах в ад

    Оригинал записи находится здесь: О банковских порталах в ад Многие из тех, с кем мне приходилось работать в прошлом и с кем мне, возможно, ещё…

  • Бытовая русофобия

    Подумал про себя, что, если у меня и есть русофобия, то она, конечно же, бытовая. Проку от неё кот наплакал, но определённый смысл в существовании…

  • Об искусстве

    Во всей этой истории с мужественно избитым искусствоведами в штатском журналистом крупнейшего портала страны мне больше всего интересна реакция…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • О банковских порталах в ад

    Оригинал записи находится здесь: О банковских порталах в ад Многие из тех, с кем мне приходилось работать в прошлом и с кем мне, возможно, ещё…

  • Бытовая русофобия

    Подумал про себя, что, если у меня и есть русофобия, то она, конечно же, бытовая. Проку от неё кот наплакал, но определённый смысл в существовании…

  • Об искусстве

    Во всей этой истории с мужественно избитым искусствоведами в штатском журналистом крупнейшего портала страны мне больше всего интересна реакция…