head_of_babulka (head_of_babulka) wrote,
head_of_babulka
head_of_babulka

Categories:

Круговорот. Ч1. Варшава.

Варшава для меня – знаковый город по множеству причин. Одной из них является то, что польская столица стала первой в ряду западноевропейских [по отношению к ex-СССР] городов, которую я посетил. Именно поэтому, в свое время, я был в полном восторге и полон исключительно положительных впечатлений от Варшавы в 2006 году. Мало того, я с полной ответственностью заявлял, что был бы не против обосноваться в этом городе и таким образом обрести новое постоянное место жительства.

Но прошедшие с того времени три года порядочно изменили мое представление о стандартах качества и в нынешний мой приезд в Варшаву угол зрения, под которым воспринималась столица Польши, был несколько иным. На этот раз – более критическим, нежели восторженным.

Сейчас мне кажется, и это само собой исключительно субъективное мнение, что Польша на данный момент – это своеобразный буфер между закостенелым совком Беларуси и демократическим капитализмом Европы. То есть, Польша – это как бы и не Европа вовсе. Просто еще не успела ею стать после десятилетий социалистической реальности. Мне она представляется стоящей раскорякой с одной ногой, крепко вляпавшейся в дымящуюся кучу европейских ценностей, а второй – только-только оторвавшейся от тверди совковой действительности. Впрочем, мои впечатления основаны лишь на созерцании Варшавы. Что там творится в золотой петле остальных польских земель – Кракове и прочих Гданьсках – мне неизвестно. Думаю, этот пробел стоит исправить, но, если говорить честно, от Европы уже тошнит, и даже не знаю, когда я следующий раз выберусь в те края попутешествовать.
В общем, Варшава. Отвлекаясь время от времени от мыслей о своей богоизбранности и особом предназначении в этом мире, поляки начинают изобретать велосипеды и колеса. Таким образом на свет божий появляются вещи, удобные и дурацкие одновременно. Как, например, вот это чудо инженерной мысли:



Довольные, поляки вспоминают, что все они ходят под богом, что в Польше запрещены аборты и вообще секс до замужества – это роскошь, позволительная лишь ксендзам-педофилам. В таком случае поджигаются секс-шопы и устраиваются крестные шествия:



Но хватит шуток.На самом деле белорусам есть чему учиться полякам. Причем учиться трижды, как и завещал Ленин. В частности, поляки невероятно сильно переживают по поводу всех без исключения кровопролитий, в которых с той или иной стороны принимали участие сами. Бесконечные восстания на протяжении прошедших столетий – о них все помнят и заботливо складывают кирпичики памяти и скорби в своих головах. Точно такая же ситуация и со Второй мировой войной, роль Польши в которой неоднозначна, но это ничего не меняет.

Я был в Варшаве как раз в неделю празднования [скорби?] о той войне. В городе рядом с вечным огнем, около которого, кстати, перманентно дежурит почетный караул, поставили инсталляцию, посвященную жертвам войны, погибшим как от немецкого, так и советского оружия. А на здании Дворца культуры и техники (которое, к слову, до сих пор остается доминантной высоткой города) повесили просто офигительный плакат, посвященный, видимо, польскому воину:




Кстати, о евреях. В Варшаве есть еврейский университет:




Опять хватит шуток. В Варшаве во время ВМВ, как известно, было довольно внушительное еврейское гетто. Сейчас, на тех домах, которые входили в него и каким-то чудом не были разрушены немцами ближе к концу оккупации Польши, развешены огромные плакаты с фотографиями людей, которые как бы говорят проходящему мимо них человеку – такое имело место быть, такое произошло, было страшно и было бы очень нехорошо, если бы такое повторилось вновь. В общем, евреев в Варшаве любят:






Ну, и на закуску пробежимся быстренько по тому, что там еще есть в Варшаве. В Варшаве есть костелы (было бы странно, если бы их не было, правда?):





Есть красивые дома:




А у домов – крыша:




Еще там есть «старый» город:





Еще в Варшаве усиленно готовятся к Евро-2012 и строят стадионы:




Пегасы, уставшие за день от полетов, слетаются ночевать именно в польскую столицу:




Там не любят Буша:



И разбиты офигенные парки (лучшее, что есть в Варшаве):



В семь утра по городу бегают люди в свадебных нарядах:




А по вечерам на прогулку выползают черно-белые коты:



На этом Варшава прощается с нами:






Tags: Отпуск, Поездки
Subscribe

  • Киев 2016

    Побывал в начале мая в центральной Украине и Киеве. Почти ничего не поменялось. С дорогами всё та же грусть. Особенно печально то, что самые…

  • О Нью-Йорке. Часть третья. Дома и разное.

    Приехав в НЙ в 2013 году, я как будто попал к себе домой. Этот город я знал заранее - почти как свою родную Марьину Горку. Тут централ парк из…

  • О Нью-Йорке. Часть вторая. Люди.

    Расхожее заблуждение, что, мол, НЙ - это город, где все бегают, сломя голову, пытаясь выжать максимум из двадцати четырёх часов. Возможно, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Киев 2016

    Побывал в начале мая в центральной Украине и Киеве. Почти ничего не поменялось. С дорогами всё та же грусть. Особенно печально то, что самые…

  • О Нью-Йорке. Часть третья. Дома и разное.

    Приехав в НЙ в 2013 году, я как будто попал к себе домой. Этот город я знал заранее - почти как свою родную Марьину Горку. Тут централ парк из…

  • О Нью-Йорке. Часть вторая. Люди.

    Расхожее заблуждение, что, мол, НЙ - это город, где все бегают, сломя голову, пытаясь выжать максимум из двадцати четырёх часов. Возможно, это…