head_of_babulka (head_of_babulka) wrote,
head_of_babulka
head_of_babulka

Categories:

Круговорот. Ч3. Дания.

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня я расскажу тебе о столице Дании - славном городе Копенгагене. Потом покажу красивые картинки и приоткрою завесы с некоторых покрытых многолетней пылью тайн.

Чтобы добраться в датский Копенгаген из братской ему Швеции нужно всего ничего: купить билет на поезд и, проехав с полчаса над морем по мосту и насладившись соответствующими видами бушующей за окнами вагона стихии, расслабиться. Потому что напрягаться в столице королевства строго не рекомендуется: город построен и стоит на водных каналах совсем не для этого. Тогда для чего, спросишь ты. А хуй его знает, отвечу я. Наверное, чтобы было красиво. Впрочем, есть один нюанс, но о нем - чуть ниже.

Копенгаген стал столицей третьей страны в моей поездке, которая входит в состав ЕС и при этом не пользуется его официальной валютой - евро. Честно говоря, для меня это было довольно большим удивлением, а для моего кошелька - очередным испытанием на прочность под тяжестью местных монет. Кстати говоря, о монетах. Если вам придется побывать в Копене, вы довольно часто будете натыкаться на 5-кроновые кругляши с просверленной дыркой в центре. Черт его знает, зачем это делают. Наверное, существует какой-то серый рынок выпиливателей драгметаллов из национальных денег.

Но, пожалуй, отвлечемся от денег и вернемся к велосипедам. Движение оных по дорогам датской столицы и плотность этого движения порой превышает автомобильный трафик в нашем с вами любимом городе Минске. На двухколесных средствах передвижения (включая мотороллеры - для них вместе с великами на всех без исключения дорогах выделены отдельные полосы) передвигаются люди всех возрастов. После разъяснительного разговора с нашими бывшими соотечественниками у меня сложилось такое впечатление, что власти просто-напросто всеми возможными способами препятствуют перенасыщению дорог обычными машинами. Со слов упомянутых выше людей, пошлина на ввезенный или купленный в Дании автомобиль составляет чуть ли двойную цену этого самого авто. То есть - если, допустим, ты купил там "запорожец" за сотку, то тебе придется вывалить пошлину на него в размере еще 200 долларов. Но фишка в том, что машины там, конечно же, сто долларов не стоят. В общем - вот вам картинка с велосипедами:



Обратите внимание на черное здание на заднем плане картинки. Красивое, да? А вот так оно же выглядит ночью:



Так как Дания по политическому устройству суть есть конституционная монархия, то по всему городу разбросаны многочисленные дворцы и резиденции королевы. Естественно, окруженные симпатичнейшими парками и лужайками, на которых в теплое время года постоянно пасутся, играют, спят, занимаются медитацией десятки просто людей. Смотрим на все вышеперечисленное:











Само собой, не обошлось в Копенгагене без изваяний самой королевы. Глянь, %username%, датская королева смотрит на тебя, как на говно:



Так как город стоит фактически на воде, он весь изрезан весьма симпатичными временами каналами:



И если уж заговорили о воде, то стоит отметить, что в Дании есть военно-морской флот,



который охраняет бесчисленных медуз



и местный оперный театр



То, с чем не справляется королевская эскадра, пытаются защитить обычные люди, выставившие на одной из главных площадей Копенгагена "Вахту мира":



Далее схематично пробежимся по достопримечательностям и/или просто красивым местам датской столицы, а потом перейдем к самому главному.

Религиозные сооружения:



Непонятная конструкция:



Улицы города:







Чуток старой архитектуры:











И новая архитектура на примере местной библиотеки(?):





На этом Копенгаген поворачивается к нам жопой и машет рукой на прощанье:



И на смену ему приходит город-государство с неоднозначной историей - Христиания. Что удивительно, оно находится внутри Копенгагена, но живет по своим законам. Вот его примерные границы в городе:



В 70-ые годы прошлого столетия на указанной выше территории датские власти решили снести старинные казармы. На их защиту встали обкуренные хиппи и, по странному стечению обстоятельств, казармы удалось успешно отвоевать у государства. Вдохновленные успехом, обдолбанные легкими и не очень наркотиками и любовью молодые люди решили создать на спасенной территории свое собственное маленькое государство, в границах которого царило бы все то, что в то время привлекало все новых и новых людей в движение хиппи. Самое удивительное, что у них это получилось и на карте Европы возникло новое образование - Свободный Город Христиания. К слову, никакого отношения к религиозным течениям не имеющее, хоть и созвучное по названию с одной из самых массовых сект - христианством.

Флаг города-государства:



С самого момента создания Христиания стала костью в горле не только у датского правительства и властей Копенгагена, но и у руководителей других стран: в город солнца, как мухи со всех концов Европы, слетались люди в поисках утопии, которую, казалось, наконец-то удалось превратить в жизнь.

Со течением времени и под непрекращающимся давлением полиции, регулярно совершавшей рейды на территорию Христиании, она превратилась в совершенно странный уголок, живущий по своим законам. Насколько я знаю, сейчас тамошние жители официально сотрудничают с властями Дании только по двум вопросам - по вопросам поставляемой в город электроэнергии и по каким-то непонятным для меня вопросам, связанным с министерством обороны Дании. Все остальное - школы, больницы, гостиницы и магазины - они организовали своими силами на территории Христиании. И, само собой, понапридумывали законов. Так, главными из них являются запрещение на ношение оружия и бронежилетов, а также разрешение на продажу и употребления легких наркотиков, т.е. - марихуаны. Последним, к слову, я не преминул воспользоваться и в компании людей, у которых я гостил, накурился на одном из каналов уже в самом Копенгагене.

Сейчас Христиания - это скорее даже не столько тот город, каким он задумывался почти полвека назад. Скорее, это один из успешнейших туристических объектов на территории датской столицы, посетить который стекаются люди со всех стран мира. Ходят слухи, что уже в ближайшие годы власти снесут этот район, а его жителей расселят по другим домам. Но пока он все еще существует и попасть в него можно лишь в двух местах, над каждым из которых весит табличка с напоминанием о том, что входя в Христианию, вы покидаете территорию Европейского союза.

Ранее в этот же отпуск:
Круговорот. Ч1. Варшава.
Круговорот. Ч2. Швеция.
Tags: Отпуск, Поездки
Subscribe

  • Киев 2016

    Побывал в начале мая в центральной Украине и Киеве. Почти ничего не поменялось. С дорогами всё та же грусть. Особенно печально то, что самые…

  • О Нью-Йорке. Часть третья. Дома и разное.

    Приехав в НЙ в 2013 году, я как будто попал к себе домой. Этот город я знал заранее - почти как свою родную Марьину Горку. Тут централ парк из…

  • О Нью-Йорке. Часть вторая. Люди.

    Расхожее заблуждение, что, мол, НЙ - это город, где все бегают, сломя голову, пытаясь выжать максимум из двадцати четырёх часов. Возможно, это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • Киев 2016

    Побывал в начале мая в центральной Украине и Киеве. Почти ничего не поменялось. С дорогами всё та же грусть. Особенно печально то, что самые…

  • О Нью-Йорке. Часть третья. Дома и разное.

    Приехав в НЙ в 2013 году, я как будто попал к себе домой. Этот город я знал заранее - почти как свою родную Марьину Горку. Тут централ парк из…

  • О Нью-Йорке. Часть вторая. Люди.

    Расхожее заблуждение, что, мол, НЙ - это город, где все бегают, сломя голову, пытаясь выжать максимум из двадцати четырёх часов. Возможно, это…