head_of_babulka (head_of_babulka) wrote,
head_of_babulka
head_of_babulka

Category:

Об олимпиаде

Воспользуюсь тем, что в связи с трагическими событиями в Украине несколько утихли страсти вокруг нынешней олимпиады, и черкану пару слов о празднике спорта.



Обойду стороной все иные события соревновний в Сочи кроме тех, что связаны с Беларусью, потому что, в принципе, не слежу за происходящим на олимпиаде. Мне бы хотелось поговорить о гордости, вдруг откуда ни возьмись проснувшейся в каждом втором беларусе на фоне побед лыжников и лыжниц [та же гордость и эйфория, напомню, наблюдалась и во время успехов футбольного клуба БАТЭ пару лет назад]. Этот вопрос уже многие обсудили и, насколько я вижу, мнения разделились. Одни - и они мне более близки - говорят о том, что победы биатлонистов являются по сути еще одним пропагандистским кирпичом в идеологический бункер власти. Другие призывают радоваться, не смотря ни на что, ведь, по их словам, золотые медали останутся в веках, а лукашенко, мол, вряд ли.

У меня несколько иная точка зрения, которая, как я уже заметил выше, по настроению гораздо ближе к первым, нежели ко вторым.

На сегодняшний момент в копилке белорусской сборной на играх в Сочи находится шесть медалей, пять из которых - золотые. В денежном выражении это значит, что наш хрустальный бюджет в ближайшем будущем не досчитается как минимум восьмиста тысяч долларов. И это только сумма призовых спортсменам, в которую не включены ни расходы на их содержание, ни издержки на обслуживающий персонал. Итак, что такое 800 тысяч долларов для Беларуси? Возьмем, к примеру, среднюю заработную плату школьного учителя, которая, по данным белстата, составила в декабре-январе 3448872 белорусских рублей. То есть - примерно 360 долларов. Таким образом, на сумму призовых наших спортсменов один учитель мог бы получить 2222 месячных зарплаты. Что равно трудовой деятельности продолжительностью в 185 лет.

И еще одна цифра, связанная со спортом, но, к несчастью, никак не повлиявшая на участие белорусской сборной по хоккею на нынешней олимпиаде. Возьмем ледовый дворец в Барановичах, построенный в 2009 году и обошедшийся белорусскому бюджету в 60 миллиардов белорусских рублей. Курс доллара в декабре 2009 года равнялся примерно 2850 рублям. Таким образом, каток в Барановичах стоил не меньше 21 миллиона долларов США. То есть - 53846 зарплат белорусского медика [по тем же данным белстата]. То есть - 4487 лет работы врача в больнице. Нехуево, да? Особенно учитывая нулевой процент отдачи ледового дворца в Барановичах для белорусского общества.

К чемпионату мира по хоккею в Беларуси - событию, на которое, в целом, хоккейному миру насрать - в городе Минске построены множество новых спортивных объектов в дополнение к уже существующим. Пропаганда спорта идет полным ходом последние лет 10-15 и возглавляет ее лично Лукашенко. Тем не менее, люди как бухали десять лет назад у подъездов, так и продолжают заливать горло там же и сейчас. И хуй они клали на спорт. Слепленная кривожопыми руками идеология не работает.

Сам Александр Григорьевич пару дней назад со слезами умиления на глазах рассказывал в телевизор о том, как, пробежавшись вместе с чемпионкой олимпийских игр Домрачевой по ее трассе, сумел похудеть на 10 килограммов. А я бы с удовольствием посмотрел на то, как он пробежится по школам вместе с учителями или по больницам вместе с докторами в течение хотя бы месяца. И потом послушал бы, насколько наш розовощекий отец троих детей похудел. И хватило ли ему денег на то, чтобы купить своим детям по очередному золотому пистолетику.

Так вот, о гордости. О какой, блять, гордости за страну вы вообще можете говорить, мои дорогие друзья, когда страна находится в перманентной жопе? Каким образом вы можете гордиться успехами страны, когда одной рукой государства на спортивный ветер выбрасываются миллионы долларов, а другой - совершенно сознательно и последовательно - убиваются образование и медицина? Где вы находите в себе это чувство гордости, когда зарытые в землю огромные средства означают лишь то, что в будущем ваших - ваших! - детей будет просто некому учить и лечить?
Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →